Как белорус выиграл один из сильнейших в мире турниров по муай-тай

Второй сезон промоушена «Top Кing World Series», проводящего турниры по правилам муай-тай, начался в сентябре этого года. Если в прошлый раз нашу страну представлял Андрей Кулебин, выбывший после первого круга по причине травмы, то в новом сезоне от Беларуси за звание лучшего в мире боролся Дмитрий Варец.

Турнирная сетка включала 16 бойцов, среди которых были именитый таец Кем Ситсотпинонг, украинец Сергей Куляба и участник финала прошлого сезона россиянин Хаял Джаниев. Четыре турнира, растянутые на четыре месяца, подарили зрителям немало красивых боев. В своем первом поединке на стадии 1/8 на турнире Top Кing World Series 6, который состоялся во вьетнамском Лаосе, Варец одержал красивую победу над тайским бойцом Дейритом Поптиратамом единогласным решением судей.

Дмитрий Варец

Следующий турнир прошел в китайском Нингбо 17 октября. В этот раз у Димы возникли проблемы еще до начала турнира: когда они с тренером прилетели в Китай, выяснилось, что виза в их паспортах не китайская, а гонконгская. Пришлось возвращаться в Москву и срочно переделывать документы. Как итог, Варец почти три дня провел в самолете без нормального сна. Поэтому в своем поединке белорус проявил себя не слишком уверенно и уступил швейцарцу Джимми Вайноту решением судей.

Дмитрий Варец

Дмитрий Варец

Казалось бы: участие белорусского спортсмена в турнире на этом закончено. Но тут снова вмешались обстоятельства. За несоблюдение контракта швейцарец Вайнот был дисквалифицирован, и заменить его предложили именно белорусскому бойцу.

Финал турнира проходил в Паттайе 28 декабря. Четверка выглядела очень представительно: кроме Варца за звание лучшего боролись китаец Лью Лей, россиянин Хаял Джаниев и таец Кем Ситсонпинонг. Жеребьевка отправила китайца на растерзание россиянину, а именитый таец попал на белоруса.

Дмитрий Варец

Кем – уже известная личность для белорусских любителей тайского бокса. Два раза он был бит нашим Виталием Гурковым. Варец решил продолжить победный почин Виталика и с первых секунд боя начал прессинговать соперника. В какой-то момент таец пропустил сильный удар локтем и ушел в глухую оборону. Но, как показывает практика, отбивать удары лицом – не самая разумная позиция. Итог: победа белоруса нокаутом в первом раунде!

Дмитрий Варец

Дмитрий Варец

Дмитрий Варец

В другом поединке четверки россиянин Хаял Джаниев провел свой бой с китайцем идентично – нокаут в первом раунде. Видео боя можно посмотреть здесь.

Финал – Россия vs Беларусь – обещал быть трудным и бескомпромиссным. Молодой (Хаялу 22 года) российский боец, который обрел мировую известность после прошлого финала этого турнира, где он оказался сильнее легендарного Буакау, к этому финалу частично готовился на сборах в минском клубе «Апачи» у знаменитого тренера Андрея Сергеевича Гридина.

Поединок проходил в очень равной борьбе, по истечении трех раундов судьи не смогли выявить сильнейшего и назначили экстрараунд.

В дополнительном раунде Варец провел несколько акцентированных точных ударов, в том числе и сильный удар коленом в голову. Все это и стало основой для решения судей в пользу белорусского бойца.

Дмитрий Варец – чемпион мира среди профессионалов!

Дмитрий Варец

Дмитрий Варец

Дмитрий Варец

Автор nochka